
Япония намерена сохранить участие в нефтегазовых проектах на Сахалине, подчеркивая их значимость для энергетической безопасности страны. Об этом говорится в ежегодном докладе МИД Японии «Синяя книга по дипломатии», опубликованном 8 апреля.
Согласно документу, японское правительство продолжает придерживаться курса на сохранение своих интересов в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», так как они обеспечивают стабильные поставки энергоресурсов в средне- и долгосрочной перспективе.
В докладе также отмечено, что несмотря на напряжённые отношения между Токио и Москвой, Япония по-прежнему стремится к заключению мирного договора с Россией по вопросу о статусе Курильских островов.
«Правительство Японии сохраняет приверженность решению проблемы северных территорий (так в Японии называют южные Курильские острова России) и заключению мирного соглашения», — говорится в документе.
Отдельно подчеркивается важность возобновления программы обменов с южной частью Курильских островов, в частности, организации визитов бывших японских жителей к захоронениям предков.
В аналогичном докладе прошлого года также говорилось о намерении Японии сохранить участие в российских нефтегазовых проектах, при этом подчеркивалось стремление снизить зависимость от российских углеводородов.
Проект «Сахалин-1» — один из крупнейших шельфовых инвестиционных проектов в России, включающий освоение месторождений Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги и Лебединское на северо-восточном шельфе Сахалина в Охотском море.
«Сахалин-2» представляет собой масштабный комплексный проект, охватывающий добычу, транспортировку и переработку углеводородов с двух месторождений в Охотском море.