
В Русском доме в Астане состоялось торжественное открытие международного фестиваля «Сказ на бивне мамонта» и уникальной выставки, собравшей лучших косторезов из 20 регионов России, а также мастеров из Казахстана и Китая.
Официальный старт фестивалю дал Афанасий Ноев, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), подчеркнувший, что подобные проекты способствуют культурному объединению народов.
Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Ольга Филонова отметила важность такого события: «Особенно приятно, что фестиваль проходит в Русском доме. Российская земля богата талантами, но и казахстанские мастера удивляют. Это отличная возможность для обмена опытом, и мы готовы поддерживать подобные инициативы».
Фестиваль организован Фондом народных художественных промыслов и ремесел «Уус» (Якутия) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и приурочен к празднованию Наурыза.
Директор Фонда «Уус» Яна Игнатьева подчеркнула значение события:
«Этот фестиваль – дань уважения традициям наших предков, превращавших кость в произведения искусства. Мы продолжаем эти традиции, объединяя мастеров, художников и ценителей прекрасного».
В программе фестиваля – документальный фильм о добыче и обработке мамонтовой кости, мастер-классы, семинары по обмену опытом, а также конкурс работ с награждением победителей.
Якутский мастер Андрей Васильев,обладающий 30-летним стажем, на глазах у зрителей за час вырезал фигурку мамонтенка из куска окаменелости, демонстрируя виртуозное мастерство.
Выставка работ мастеров из Якутии, Бурятии, Калмыкии, Тывы, а также Тюменской, Магаданской, Ярославской и Московской областей, Чукотки и других регионов будет доступна в Русском доме до 23 марта. А 21–22 марта уникальные экспонаты можно увидеть в павильоне МВЦ «Expo».